Прогулка / Материи высокие и не очень (2)

Казалось бы: сварить суп - какая мелочь!
А вот - нет, не для меня!

Я получаю пусть не огромное, но достаточно большое удовольствие и от процесса, и от результата.

Вот, к примеру, сегодня я сварила стандартный гороховый суп с курицей и картошкой.
Да, я знаю, что круче было бы с копчёными свиными рёбрышками, знаю!))) Но у меня есть "сдерживающий фактор", который не особо любит свинину, поэтому пришлось наступить на горло собственной песне и приготовить с курицей.

1.Прикосновение рук к продуктам во время приготовления (тактильные ощущения)

2.Запахи, витающие по всей квартире и возбуждающие аппетит даже у сытого (обоняние)

3.Бурлящие золотистые пузырьки, среди которых плавают красиво нарезанные кусочки, а я действительно люблю нарезать геометрически правильными, по возможности, фигурами (зрение)

4. Равномерное гудение огня под кастрюлей, побулькивающие, шипящие и порой шкварчащие звуки (слух)

5. Ну, а вкусовые рецепторы - это моё всё! Я люблю вкусную еду. Да, я отчасти гурман! Невкусную пищу ем с огромным трудом. Мне легче иногда вообще не есть, чем есть не очень вкусную еду.

6.Похвала, а порой и восторги мужа (удовлетворённое самолюбие) 

Ну вот по всем пунктам такая работа, как обычная готовка, приносит мне массу хороших эмоций.

Вот если бы это ещё приносило материальные дивиденды, то я была бы вообще на седьмом небе от счастья)

Короче, моё длинное вступление о том, что зря я не пошла в кулинарный техникум!
Готовить - это моё!
Люблю, могу заниматься этим часами.

В лучшие времена с удовольствием одна готовила и накрывала стол на двадцать человек. 3-4 горячих, 5-7 салатов, холодных закусок не сосчитать, пару видов торта.

Гости могли бы не уходить неделю, еды бы хватило)

Кулинарный техникум - фи!!!
Так считалось в те времена, когда я поступала.

"Хорошо учишься - иди в учителя". Ну и пошла.
Учитель, кстати, из меня получился неплохой, потому что ....(это будет уже другая история)

Мне кажется, что даже если бы мне пришлось готовить "бадьями", как столовке, мне это было бы интересно и я сумела бы сделать вкусным любое блюдо. Или всё-таки я ошибаюсь, и процесс готовки, поставленный на поток, убил бы во мне эту страсть к приготовлению еды?
Сомневаюсь...

Я люблю готовить сложности, типа тортов, булочек и пирожков,  которые занимают много времени. Люблю пробовать новые рецепты, у меня просыпается азарт "новооткрывателя", но и простейшие блюда, вроде жареной картошки мне готовить не менее приятно.

Часто в местах общественного питания искренне удивляюсь: ну как так можно было испортить продукты?!!!

Ну я понимаю, мясо могло быть жёстким, рыба не самой первой свежести.
Но как они умудряются испортить обычный суп и даже картофельное пюре?! Это для меня загадка...

Зачем портить еду? Не могу поверить, что кто-то делает это намеренно, просто у них , выходит, "руки-крюки"?

Иногда мечтаю о маленьком собственном ресторанчике домашней кухни, где я была бы шеф-поваром.
У меня было бы множество постоянных клиентов, потому что всё было бы очень вкусное, а главное: приправленное не только специями, но и моей любовью)))

Потому что, когда человек занимается тем, чем он любит, от транслирует любовь и в окружающий мир.

Как-то так.
Ясное дело, что это уже нереально, но помечтать приятно)

Пока писала, как раз настоялся мой гороховый супчик. Так что приятного мне аппетита, так же как и всем , у кого пришло время обеда)))

Размышления о жизни,Разности быта,Еда! Питьё!
  • sonejka-ja, 11.02.2020 14:27 #
    +1
    1
    Супер! Смачна есці! І напісана так смачна...  
    ответить на комментарий
    • DI, 11.02.2020 14:31 #
      +2
      2
      Все люди делятся на два вида: те, кто любят супы, и те, кто этой любви не понимает) Я однозначно отношусь к первым.
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 11.02.2020 14:31 #
        +1
        1
        А я ў Вашай камандзе!   
        ответить на комментарий
        • DI, 11.02.2020 14:33 #
          +1
          1
          Знаю, что многие хозяйки для себя одной суп варить не станут. А я готова тратить время и для супчика даже для себя одной. Потому что мой муж суп "может есть, а может и не есть")))
          ответить на комментарий
          • sonejka-ja, 11.02.2020 14:34 #
            +1
            1
            А я заўсёды смяюся: гатаваць суп для адной і для сям'і – тое ж самае па часе...  Да таго ж, мяне з дзяцінства бацькі прывучылі, што суп павінен быць кожны дзень...  А цяпер давялося пачуць ад моладзі, што суп ядуць... толькі бедныя...   
            ответить на комментарий
            • DI, 11.02.2020 14:42 #
              +1
              1
              Ну да, я тоже не раз слышала про "суп для бедных." Это не отбило мне охоту к любимому блюду.  Если уж не суп, то хотя бы просто наваристый бульон!
              ответить на комментарий
              • sonejka-ja, 11.02.2020 14:42 #

                   Адабрам-с! 
                ответить на комментарий
      • Clown, 11.02.2020 17:39 #

        А есть те, кому всё равно. Суп должен быть (так в учебнике по биологии было написано). Поэтому суп готовим. Но если его не будет— не расстроюсь.
        ответить на комментарий
        • DI, 11.02.2020 17:48 #
          +1
          1
          Таких, как вы я отношу ко второй категории - не понимающих любви к супу. Потому что для первой категории суп  - это почти амброзия) И он не просто должен быть, а должен быть пищей богов)))
          ответить на комментарий
          • Clown, 11.02.2020 17:53 #

            Для меня еда в принципе не так важна. Я ем всё. Хотя, с другой стороны, нравится приготовить что-то для своих и видеть, как они это уплетают за обе щёки, прося добавки
            ответить на комментарий
            • DI, 11.02.2020 18:05 #

              Даже и не знаю, хотела бы я или нет быть равнодушной к еде. С одной стороны явно была бы худее) А с другой - лишилась бы одного из удовольствий жизни.  Но выбора у меня нет - организм не спрашивает, а утверждает, что очень любит вкусно покушать)
              ответить на комментарий
  • Nayana, 11.02.2020 14:56 #
    +1
    1
    Люблю вкусную еду настолько же, насколько не люблю и не умею готовить. А приходится И да, я могу испортить всё))) особенно не дружу с мясом
    ответить на комментарий
    • DI, 11.02.2020 15:00 #

      У меня есть парочка подруг, которые не любят готовить. Нам с ними обычно друг друга не понять) Но в гости ко мне ходят с удовольствием))) А я, когда иду к ним, частенько беру еду с собой) А вот для меня то, что кому-то работа - в радость.
      ответить на комментарий
      • Nayana, 11.02.2020 15:18 #
        +1
        1
        Я бы к вам тоже ходила в гости с удовольствием)))) хотя вот гороховый суп у меня вкусный))))
        ответить на комментарий
        • DI, 11.02.2020 15:20 #

          Люблю гостей! И люблю угощать гостей!) Гороховый суп, конечно, блюдо не для гостей, но и им могу угостить)
          ответить на комментарий
  • Lapka, 11.02.2020 15:02 #
    +1
    1
    Небольшое кафе с уроками кулинарии ( учительские навыки пригодятся) почему бы и нет?
    ответить на комментарий
    • DI, 11.02.2020 15:07 #

      Уроки - не моё! Никого ничему не хочу учить) Хочу всё делать сама)
      ответить на комментарий
      • Lapka, 11.02.2020 17:33 #

        Так и не надо учить. Открытая кухня, вы готовите, желающие учиться смотрят и запоминают-записывают. Это к слову о монетизации.
        ответить на комментарий
        • DI, 11.02.2020 17:44 #

          Мысли такие приходят иногда. Но вообще я больше готовлю интуитивно, не отмеряя пропорции, так что записать было бы непросто)
          ответить на комментарий
  • krem, 11.02.2020 16:12 #
    +1
    1
    У меня есть приятельница она повар. Кажется так наготовишься на работе, дома к плите и подходить не захочется. Но она и дома вечно что-то  запекает, солит, жарит. Вот нашел человек себя.  Я от мысли что-то приготовить впадаю в ступор. Есть пять супов которые я готовлю хорошо и 5 горячих. все. И абсолютно отсутствует чутье какое-то на сочетания продуктов. Когда повар из телевизора говорит "можете добавить это или это" у меня кровь из глаз. Для меня кулинария-точная наука. Мне надо знать "скока вешать в граммах" и чего, а не творить как бог на душу положит. По этой причине гостей люблю приходящих с едой. На крайняк могу сгонять в отдел готовой продукции в магазине, это все. Хорошо.что у меня муж очень избирателен в еде. В хорошем для меня смысле. Он любит простую крестьянскую еду. Ему не надо мясо по французски. А поджарку с картошкой и его любимый рассольник я слава богу в состоянии приготовить.
    ответить на комментарий
    • DI, 11.02.2020 16:17 #

      Моему мужу тоже не надо мясо по-французски...А мне так хочется его приготовить))) Готовить - единственное из домашних дел, которое я люблю.  Знавала женщин, которые любят уборку, готовы заниматься ею каждый день, получая при этом удовольствие. Смотрела на них, как на инопланетян)
      ответить на комментарий
      • Lapka, 11.02.2020 17:31 #

        Посмотрите на меня)
        ответить на комментарий
        • DI, 11.02.2020 17:45 #

          Восхищаюсь такими людьми! Не просто убирать, а убирать с удовольствием - это для меня непостижимо.
          ответить на комментарий
      • Nayana, 11.02.2020 17:33 #

        Это я! И убираю я каждый день))))
        ответить на комментарий
        • DI, 11.02.2020 17:45 #

          У вас, наверное, дома стерильно)
          ответить на комментарий
          • Nayana, 11.02.2020 17:48 #

            нет, у меня просто двое детей дома))))))и аэропорт недалеко. За сутки пыль клочьями
            ответить на комментарий
            • DI, 11.02.2020 18:02 #

              Но вы убираете потому что надо или потому что нравится?
              ответить на комментарий
              • Nayana, 11.02.2020 18:04 #

                и то, и другое. Люблю убирать. Возможно, без детей бы реже это делала, но в целом это для меня вариант медитации
                ответить на комментарий
                • DI, 11.02.2020 18:06 #

                  Вот именно это я и имела в виду: что есть люди, которым убираться в кайф. Я готовить могу с эффектом медитации) А убираю с мыслью: блин, поскорее бы закончить!
                  ответить на комментарий
    • Nayana, 11.02.2020 17:33 #

      о, такая ж фигня  От фраз "по вкусу" или "сколько тесто возьмет" хочется убивать автора)))))
      ответить на комментарий
      • Clown, 11.02.2020 17:53 #

        Ещё "на глаз". Отличные рецепты получаются на глаз :)
        ответить на комментарий
      • krem, 11.02.2020 18:30 #

        я больше всего нервничаю, когда небрежно относятся к специям и травам. Например "если у вас нет розмарина, замените его чабрецом (условно) Специи это сложившиеся гармонии, нельзя заменить ноты не испортив все. Насыпать укропа в пиццу , например, это точно угробить продукт.
        ответить на комментарий
        • Lapka, 11.02.2020 19:21 #

          Рецепты и я в разных вселенных)) никогда по рецепту не получается, только на глаз.
          ответить на комментарий
          • krem, 11.02.2020 22:28 #

            В моем понимании хорошо готовить без рецепта может тот, кто владеет вопросом досконально  и понимает внутренний смысл процесса, как-то так. Как импровизация у музыканта это же не какофония звуков.
            ответить на комментарий
            • Lapka, 12.02.2020 06:09 #

              А вот и нет))
              ответить на комментарий
        • Nayana, 11.02.2020 19:26 #

          Я люблю укроп в пицце))))) я его вообще везде люблю))))
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 11.02.2020 21:08 #

            Славянская душа))) взаимно))) Кстати североамериканцы считают, что славяне во всю еду кладут кусты укропа)))))
            ответить на комментарий
            • Nayana, 11.02.2020 21:13 #

               
              ответить на комментарий
          • krem, 11.02.2020 22:40 #

             пицца с укропом это открытый пирог аля-рюс.)))) в средиземноморской кухне свои сочетания специй.
            ответить на комментарий
            • Nayana, 12.02.2020 08:55 #

              Я вот сейчас ни слова не поняла)))
              ответить на комментарий
              • krem, 12.02.2020 09:23 #

                не бери да галавЫ.))
                ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.02.2020 20:14 #
      +1
      1
      О, узнаю своего мужа))) я ему - давай я сделаю салат с креветками и манго, а он мне - а давай лучше жареную картошку с лучком))).
      ответить на комментарий
      • DI, 11.02.2020 21:52 #

        Вот-вот! Не даёт муж поупражняться в изысках))) Поэтому люблю экспериментировать на гостях)
        ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 11.02.2020 18:21 #
    +1
    1
    тоже люблю готовить, кормить и угощать) и есть... чего уж))) для меня готовка -  это творчество и отдых. не терплю рутину и однообразие на кухне. постоянно осваиваю, узнаю новые блюда,  иногда изобретаю что-то сама ну а менять оригинальные рецепты - вообще моё любимое занятие)))
    ответить на комментарий
    • DI, 11.02.2020 18:58 #

      Готовка и для меня отдых, как ни странно. Когда готовлю блюдо в первый раз, то рецепт соблюдаю практически до миллиграмма, а уж со второго раза начинаются мои эксперименты. Честно признаюсь, не всегда удачные) Но не проверишь - не узнаешь)
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 11.02.2020 19:03 #
        +1
        1
        в новых рецептах я соблюдаю строго то что касается теста и выпечки, иначе просто может не произойти в духовке тот волшебный момент превращения теста в пирог)))) в остальном: соусы, мясо, салаты, овощи и пр мой опыт позволят мне вольности и эксперименты))) и да- для меня это тоже отдых, как-то совсем не хочется отработав на работе еще и дома работать))))
        ответить на комментарий
  • Skazka, 11.02.2020 20:18 #

    Я люблю готовить. Обожаю наблюдать за процессом готовки, помешивать, пробовать что-то новое. Но очень редко это делаю. После школы мне предлагали направление в институт на специальность "технолог пищевой промышленности". Я не согласилась, потому что не знала, что за профессия такая...
    ответить на комментарий
    • DI, 11.02.2020 21:54 #

      Я бы тоже на технолога не пошла в юности. Звучит непонятно и неромантично) А ведь, возможно, была бы при любимом деле.
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 11.02.2020 20:19 #

    Обожаю небольшие семейные ресторанчики, в них всегда уютно и чаще всего очень вкусно. Жаль, что в Беларуси такой формат не работает(.
    ответить на комментарий
    • DI, 11.02.2020 21:56 #
      +1
      1
      И мне жаль. А было бы так здорово! И предпринимателю, и людям. У нас больше подходит формат - всё для государства))) Оно важнее людей. Хотя должно и быть самими этими людьми.
      ответить на комментарий
  • margosha1508, 11.02.2020 20:45 #

    Эх... Моя мечта- маленький дворик,шницели,пироги,вино),хлеб, ,и мои сборные салатик из всего с бальзамиком) И я после обеда выплываю к гостям- потрындеть)) Да- в нашей реальности такое не работает. Нам не хватает побережной расслабленности и простого отношения к бытию.
    ответить на комментарий
    • DI, 11.02.2020 21:57 #

      Я смотрю, я не одна такая мечтательница)))  А расслабленность - это не про нас, мы всё время начеку, иначе не выживешь)
      ответить на комментарий
  • Udachnik, 11.02.2020 21:06 #

    Один раз в сутки - суп должен быть в желудке! А если очень хочется, то и не один раз.   Стараюсь придерживаться этого правила. 
    ответить на комментарий
    • DI, 11.02.2020 21:59 #

      Я не уверена, что суп - это полезно. Я его ем, потому что мне очень вкусно) А вот многие считают суп просто необходимостью, как и вы. Но вам же тоже, наверное, вкусно? Или едите просто потому что "должен быть в желудке"?
      ответить на комментарий
      • Udachnik, 11.02.2020 22:15 #

        Если суп будет откровенно невкусный, то разумеется я не буду его есть. Мне нравится есть суп потому что мне это вкусно, да и организм уже привык к такому питанию. Был в жизни период питания всухомятку, уж его по ощущениям для своего организма полезным точно не назову.  
        ответить на комментарий
        • DI, 11.02.2020 22:18 #

          Согласна, что организм своими ощущениями быстро объяснит, что полезно, что нет)  А вот вкусовые рецепторы частенько обманывают и хотят того, что вредно))
          ответить на комментарий
  • zelenaya, 11.02.2020 21:10 #

    Люблю готовить! Люблю есть вкусное. Но вот свое я есть не люблю, как ни странно))) хотя готовлю я хорошо.
    ответить на комментарий
    • DI, 11.02.2020 22:01 #

      А я вот наоборот: больше всего люблю есть именно то, что готовлю сама. Я ведь свои вкусы знаю, для себя любимой могу и идеально приготовить)
      ответить на комментарий
  • Rimma, 12.02.2020 10:43 #
    +1
    1
    Люблю готовить блюда, которые можно быстро приготовить. Минимум жарки, варки или парки. Ну и чтобы вкусно было всё равно) Люблю свои рецепты и не очень люблю эксперименты. Супы варю, едим с мужем, но люблю больше борщи, щи, рассольник - то, что можно заправить сметаной. Сейчас пытаюсь изобрести рецепты с минимум жиров и калорий, но их привычных продуктов. Пока плохо получается, так как мы с мужем любители калорийной пищи :)))
    ответить на комментарий
    • DI, 12.02.2020 10:49 #
      +1
      1
      С минимумов жиров и калорий - хорошо. Но мне такое невкусно(  Наверное, меня ещё не совсем прижало, раз я не готова на такие жертвы)))
      ответить на комментарий
      • Rimma, 12.02.2020 10:53 #

        У вас во время танцев горят калории.
        ответить на комментарий
        • DI, 12.02.2020 10:54 #
          +1
          1
          Одна надежда на это)
          ответить на комментарий
  • Dirndl, 12.02.2020 19:42 #

    Мать одной из моих учениц ведёт вместе с семьёй небольшой ресторан. У неё кондитерское образование, шикарный вкус в оформлении блюд.  У них ресторан практически на самообеспечении - свой крестьянский двор с животными, огородами и садами. Муж и родители помогают с животными, она сама творит на кухне, дети в сводобное время развозят на гироскутерах заказы по залу. И она сама признавалась, что это тяжёлый труд.
    ответить на комментарий
    • DI, 12.02.2020 22:10 #

      Да, это только звучит так просто и красиво: свой ресторанчик! Представляю, сколько там работы! Это совсем не только у плиты в колпаке стоять) Даже если и без крестьянского труда. Одни бумаги сколько времени займут. И нервов.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
DI
130 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}