Прогулка / Я не писатель, я читатель

Квартира завалена книгами. Вроде и не профессора, а простые люди, а книги уже некуда ставить. От них уже гнутся и ломаются полки. Чтобы найти интересующую, приходится потратить немало времени. Я даже разложила их по тематике, чтобы легче ориентироваться. Но, так как стоят они на полках в два ряда, все равно искать весьма непросто. 

Периодически книги склонны к исчезновению. Кто-то берет почитать и не возвращает (гад!). А некоторые просто исчезли в неизвестном направлении еще в те времена, когда у нас собиралось куча народа на вечеринки. Некоторые экземпляры очень жаль. 

На эту тему вспомнилась смешная история о моей близкой родственнице, сильно верующей даме, которая увидев у нас "Молот ведьм" Генриха Инститориса, потихоньку забрала и сожгла))) Наверное, испугалась, что мы в "сатанизм" можем удариться) Это она мне потом "по секрету" рассказала)

Я это к чему... А я о том, что несколько лет назад созрели наконец приобрести электронные книги. Первую купили мужу в "5 элементе". Выбирали я и сестра мужа. Хотели сделать подарок. Выбрали вариант не из дешевых. Я вообще, если в чем не разбираюсь, то поступаю по принципу - цена подскажет. Чаще всего принцип подтверждается. Но, к сожалению, не в этом случае. "Глючить" подарок начал почти сразу. Гарантийный ремонт делу не помог, пришлось настоять на замене книги. В результате подарок получился совсем не ко дню рождения, а на пару месяцев позже. Потому как на ремонт книгу возили из Витебска в Минск, потом пришлось ждать завоза таких же книг, чтобы обменять. Короче, как в народе говорят, геморрой...

Посмотрела, как мужу классно, накачал себе уйму интересного и читает. Да еще в темноте можно читать, в поезде, в сумке мало места занимает. Решила сделать аналогичный подарок себе любимой. И нет, чтобы пойти в другое место! Я пошла в тот же "5 элемент" и купила книжечку там. Ну знаю же, что в одну воронку бомба два раза не падает. 

Но я забыло о законе Мерфи, который гласит: если неприятность может случиться, то она случится))) Наверное, у них была большая партия бракованных книг. 

Короче, свежеприобретенная книга вырвала мне весь нерв. Началось все с мелких "глюков", а теперь она живет в своем режиме: хочет - выключается, хочет - меняет язык, хочет - перелистывает страницы, большинство предлагаемых функций не срабатывают.  А я по своей безалаберности не помню куда дела чек и все остальное. Печалька...

А пишу я вообще-то о том, что все равно бумага есть бумага! Натуральненькая, деревянненькая, с хорошей энергетикой и приятным запахом. И бумажная книга почему-то интереснее читается. Приятно иметь любимую книгу в бумажном варианте. Например, стихи на прикроватной тумбочке. Денюжку, в конце концов, можно в книгу спрятать. Или цветочек, подаренный любимым, засушить.

Хотя, возможно, те кто родились с компьютерной мышкой в одной руке и с сотовым телефоном в другой, со мной не согласятся. 
Разности быта
  • Shurik1, 25.09.2016 18:51 #

    Читаю в основном на телефоне. Но и бумажной книгой не брезгую :)
    ответить на комментарий
    • DI, 25.09.2016 18:54 #

      От телефона глаза быстро устают, да и перелистывать так часто надоедает.
      ответить на комментарий
      • Shurik1, 25.09.2016 19:04 #

        От ноута устают, а с телефона мне норм)
        ответить на комментарий
        • DI, 25.09.2016 19:06 #
          +1
          1
          А от электронной книги не устают не больше, чем от бумажной. В этом ее плюс. Если, конечно, покупать не самый дешевый вариант. 
          ответить на комментарий
        • sheldon, 25.09.2016 19:11 #
          +1
          1
          электронные чернила в помощь)) от них устают глаза не больше чем от обычной) не билкует, не блестит и пр)
          ответить на комментарий
          • Shurik1, 25.09.2016 20:03 #

            Эм... я ж говорю, читаю с телефона, глаза не устают)
            ответить на комментарий
            • sheldon, 25.09.2016 20:03 #

              соррян, туплю)
              ответить на комментарий
              • Shurik1, 25.09.2016 20:16 #

                Всё в порядке, бывает))
                ответить на комментарий
  • sheldon, 25.09.2016 19:01 #

    Люблю свою электронку нежно и предано)) родилась не с мышкой и телефоном в руке, и очень не люблю когда делят либо на бумажных читунов, либо на жлектронных((( на электронку заливаю все что хочется читать, если книга действительно понравилась - покупаю в бумажном эквиваленте,чтобы не было потом жалко за потраченые деньги и занятое место.
    ответить на комментарий
    • DI, 25.09.2016 19:04 #

      Я тоже от электронки уже не откажусь. Уж очень удобно то, что можно найти в интернете почти любую книгу, а не бегать по магазинам в ее поиске. Да и финансовый вопрос имеет значение: книги недешевы. Хотя, повторюсь, когда берешь в руки одну из любимых, уже пожелтевших от времени книг, это один из самых приятных моментов. 
      ответить на комментарий
      • sheldon, 25.09.2016 19:12 #
        +1
        1
        книги в наше время стоит держать дома действительно любимые, для того электронку и удобно иметь)
        ответить на комментарий
        • DI, 25.09.2016 19:16 #

          Вот смотрю на свои шкафы с книгами и думаю: можно ли что-нибудь выбросить? Ну чтобы хоть немного разгрузить комнату. Ну, если только любовные романы. Высказала эту мысль подруге, она оказалась очень против))) 
          ответить на комментарий
          • sheldon, 25.09.2016 19:17 #

            я книги которые мне не лежат с чистой совестью отношу в библиотеку, там всегда рады и предлагают взять что-нибудь инетерсное взамен) пару раз брала то о чем давно мечтала.
            ответить на комментарий
            • DI, 25.09.2016 19:21 #

              А у нас как-то все книги по нашим интересам, художественных только половина (моя). А муж свои книги вообще долго искал, жалко отдавать. Тем более, все равно мы периодически перечитываем большинство своих книг. Просто больше уже можно не покупать, благодаря электронным. 
              ответить на комментарий
              • optimistka, 25.09.2016 19:34 #

                А я свои книги в огромном количестве сложила аккуратно по темам в большие полиэтиленовые пакеты и в гараж на даче и ни капельки не жалею, хотя долго не могла решиться. Ни капельки не жалею. Воздух в квартире стал намного чище.  Когда-нибудь можно будет к ним обратиться, а некоторые из них уже через 30-40 лет после издания имеют особую ценность.
                ответить на комментарий
                • DI, 25.09.2016 19:37 #

                  Пыль книги собирают, это точно. Но у меня нет дачи, увы. И вообще, книги - это у нас уже члены семьи)))
                  ответить на комментарий
  • letonasti 25.09.2016 19:41 #
    +1
    1
    Очень люблю бумажные версии, но читаю в планшете. Все из-за того же места. Своего жилья нет, часто переезжаю по съемным. Куда с собой еще и библиотеку таскать? А так - скачал/удалил, мобильно, дешево, удобно. В библиотеку в Минске отзали записать из-за прописки другой области. Вот так)
    ответить на комментарий
    • DI, 25.09.2016 19:46 #

      Мы очень много переезжали, пока купили свою квартиру. С каждым переездом количество книг увеличивалось. Последний переезд был катастрофически сложным. За 13 лет скитания по съемным квартирам накопилось уже имущества. Но книги были самым сложным грузом! Огромные клетчатые неподъемные сумки! Радовало только то, что это был последний переезд, в своё, наконец-то! жилье. 
      ответить на комментарий
      • letonasti 25.09.2016 19:53 #

        Однажды, у меня будет своя библиотека в своем доме. Но это уже совсем другая история )))} Пока я за мобильность))
        ответить на комментарий
        • DI, 25.09.2016 19:55 #

          Мобильность - это хорошо! И свой дом - это отлично! И того вам, и другого! 
          ответить на комментарий
          • letonasti 25.09.2016 19:58 #

            Спасибо)
            ответить на комментарий
  • Elem, 25.09.2016 19:47 #

    У меня ридер (два - один надо починить), планшет и наверно до 450-500 книг. Это после нескольких чисток.  В основном скачиваю, но где то раз в два месяца покупаю что-нить на оз бае
    ответить на комментарий
    • DI, 25.09.2016 19:48 #
      +1
      1
      Я до сих пор с трудом прохожу мимо книжных отделов. Это, прямо какая-то зависимость)
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 25.09.2016 19:47 #
    +1
    1
    Я читаю на планшете, у меня айпад мини. Первое время думала, что он не заменит бумажную книгу никогда и ни за что, а сейчас так привыкла, что предпочитаю электронный вариант бумажному. При этом у нас дома очень хорошая библиотека с собраниями сочинений и целыми сериями, и всё перечитано не по одному разу, но библиотека не пополняется уже лет пять, все новинки читаю только в электронном виде.
    ответить на комментарий
    • DI, 25.09.2016 19:49 #

      Так пару десятилетий - и бумажная книга станет раритетом))
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 25.09.2016 20:04 #

        Художественная - однозначно. Точно так же, как сейчас за рецептом борща мы скорее полезем в интернет, чем в поваренную книгу, а за переводом - в гугл переводчик, а не в словарь. Но в бумажном сегменте останутся учебные, подарочные и иллюстрированные книги, ноты, раскраски и так далее.
        ответить на комментарий
        • DI, 25.09.2016 20:08 #

          А у меня целая полка повареных книг! И сама покупала, и дарили, зная, как я люблю экспериментировать  на кухне.  Красивые, с картинками! Нет, я их не смогу выбросить никогда! 
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 25.09.2016 20:15 #

            Красивые с картинками всегда будут востребованы, и сборники классических рецептур тоже. А вот обычные советские "Обед на каждый день" или более современные "1000+1 рецепт салата" без картинок вряд ли.
            ответить на комментарий
            • DI, 25.09.2016 20:17 #

              А еще по здоровью - две полки! Вот эти так точно можно куда-нибудь "сбагрить" .Ну, кроме медицинской энциклопедии в двух томах. 
              ответить на комментарий
              • Morgenstern, 25.09.2016 20:49 #

                Да и медицинскую скоро туда же) информация-то устаревает...
                ответить на комментарий
                • DI, 25.09.2016 20:50 #

                  И уж по медицине так точно все можно найти в интернете. Даже с избытком)
                  ответить на комментарий
                  • Morgenstern, 25.09.2016 20:53 #

                    это точно) такоооое можно нагуглить...))
                    ответить на комментарий
                    • DI, 25.09.2016 20:54 #

                      И такооое у себя обнаружить...)))
                      ответить на комментарий
                      • Morgenstern, 25.09.2016 20:55 #

                           
                        ответить на комментарий
  • Malechka, 25.09.2016 19:55 #

    Предпочитаю электронные варианты Что делать с бумажными не знаю... Некоторые у меня рука не поднимется куда- то деть
    ответить на комментарий
    • DI, 25.09.2016 19:56 #

      Я тоже уже привыкаю к удобству электронной книги. Но к бумажным любовь с детства, а значит, навсегда)
      ответить на комментарий
  • Gingerbread, 26.09.2016 00:04 #

    Люблю и бумажные, и свою электронку. Бумажные - потому что книга есть книга и так было с детства. А электронка - потому что очень удобно. Хотя с первой мне тоже не особо повезло, ближе к концу гарантии начала глючить, поэтому тоже пришлось помаяться с ремонтом\заменой. 
    ответить на комментарий
    • DI, 26.09.2016 09:13 #

      Я вот хочу купить новую, но уже опасаюсь, что снова не повезет( Как-то многовато жалоб на электронки. 
      ответить на комментарий
      • Yablochnaya, 26.09.2016 09:16 #

        Посмотрите в сторону Киндл.
        ответить на комментарий
        • DI, 26.09.2016 09:21 #

          Спасибо за совет, буду иметь ввиду. 
          ответить на комментарий
  • simplelife, 26.09.2016 05:13 #

    Благодаря Киндл прочитала-таки (с удовольствием) "Войну и мир": это было во время долгой дороги и бумажные тома даже и не пришло бы в голову с собой таскать, и тот самый необъятный размер произведения в бумажном варианте не маячил грозно перед глазами, внушая страх. Как всегда, делала много пометок "на полях", но, в отличие от бумажных изданий, они не на виду потом. 
    ответить на комментарий
    • DI, 26.09.2016 09:16 #

      У меня тоже благодаря электронке в планах перечитать классику, а то уже многое подзабылось. А что и не перечитать, а прочитать. А то я когда-то в детстве "войну" пропускала, а "мир" читала)
      ответить на комментарий
  • adelka, 26.09.2016 08:56 #

    Читаю и с планшета, и с читалки, и с телефона, и с компьютера, и с бумаги..  У меня пока очень маленькая библиотека, но и ее я тоже регулярно чищу. От книг, что больше не приносят радости, отказываюсь легко) я знаю, что я их не предаю, не порчу, не выбрасываю.. Я просто отдаю туда, где они будут полезны.
    ответить на комментарий
    • DI, 26.09.2016 09:23 #

      А среди моих книг очень мало тех, которые мне уже не приносят радости. А может, я просто жадина)))
      ответить на комментарий
  • svetik-samcevich, 26.09.2016 11:05 #

    Я тоже много читаю. Брала книги в библиотеке, что бы не покупать и не забивать полки, которые к слову итак подзабиты. Но некоторые экземпляры все равно приобретаешь, потому что книга-то невероятно крутая. Купила себе электронную книгу в "ЕВРОСЕТИ" за 750 000 на то время. Покупала электронную бумагу, очень довольна. Правда, мама немного накосячила была. Брала с собой и прижала, экран треснул, но с братиком мне повезло, все отремонтировал. Радуюсь дальше
    ответить на комментарий
    • DI, 26.09.2016 11:07 #

      Вам повезло, надеюсь, и моя следующая книга окажется удачной покупкой. 
      ответить на комментарий
      • svetik-samcevich, 26.09.2016 11:09 #

        В 5-м элементе вообще не рекомендую покупать что-либо, магазин так себе. Как попадет.
        ответить на комментарий
        • DI, 26.09.2016 11:13 #

          Да я уж поняла))) Просто он рядом с домом, а это так удобно!  
          ответить на комментарий
  • diogenzaruba, 26.09.2016 22:01 #

    Один удар молнии - и всё.
    ответить на комментарий
    • DI, 26.09.2016 22:14 #

      И хана мне,электронной и всем прочим книгам.Начинаю готовиться.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
DI
126 постов
Последние комментарии
Lea учора ў 23:18
Lapka учора ў 21:20
satblog учора ў 16:46
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}