Прогулка / Забыла о луне!

Все-таки приходится признать, хоть и не хочется, что хозяйка я посредственная. Ну разве можно начать квасить капусту, забыв посмотреть, подходящий ли для этого дела день лунного календаря?! И вообще, идеальные хозяйки всё делают сами. А мужа зовут только отведать готовой капустки, приятно похрустывающей, солнечно-оранжевой от морковки, с ароматными вкраплениями тмина.

Короче, основную работу выполнил муж. Потому что самое сложное - это капусту нашинковать. Особенно, когда нет специального большого приспособления для этого дела, уж не знаю, как оно там называется. Я выделила мужу в качестве инструмента свою древнюю шинковку Бернера.

 
Сама занялась работой полегче: натёрла морковь, приготовила тмин, размяла каменную соль. 

 

 

 

Вот и все ингредиенты. И процесс пошёл. Муж режет, я мну, присыпая солью, морковкой и тмином. Может, с морковкой чуть и переборщила. Зато получилось жёлтенько-красиво! 


Удачная попалась капуста в этом году, сок пустила сразу. А то пару раз попадалась такая твёрдая капуста, что даже сок не пускала, приходилось доливать воду. А с водой уже вкус совсем не тот! 

В процессе оказалось, что гнёта нет. Вот каждый год вспоминаю об этом только в тот день, когда квасим капусту. А потом благополучно забываю. Ну, да ладно, поступлю обычным своим способом: для гнёта использую 5-литровую бутыль с водой.

 
Можно было ещё клюквы добавить, да забыла. И лежит же в морозилке огромный пакет с клюквой. Я же говорю: так себе я хозяйка! Клюкву забыть! Было бы ещё красивее!  

Но мне и так нравится! Осталось дождаться, пока будет готова. А потом под горячую картошечку! Можно будет даже по такому случаю сальца нарезать. Ну и рюмочки на стол поставить к ужину после трудового дня, почему бы и нет?
Еда! Питьё!
  • adelka, 31.10.2016 16:05 #

    Что-то вы зря себя ругаете! Отличная хозяйка) и капустка хороша!)
    ответить на комментарий
    • DI, 31.10.2016 16:06 #

      Наверное, это я так кокетничаю, чтобы меня похвалили) Но по луне всё-таки стоило посмотреть! Хотя об этом я узнаю, когда будем пробовать.
      ответить на комментарий
      • adelka, 31.10.2016 16:24 #

        Думаю, получится вкусно. Мы в прошлом году делали интуитивно, без луны и прочего, получилось очень неплохо. Правда, я не совсем любитель)
        ответить на комментарий
        • DI, 31.10.2016 16:25 #

          Мне тоже так кажется. Мы делали капусту в таком хорошем настроении, да ещё под хорошую музыку, что просто не может плохо получиться)
          ответить на комментарий
          • adelka, 31.10.2016 16:38 #

            Вот-вот)
            ответить на комментарий
            • DI, 31.10.2016 16:39 #

              Капусты особенно хочется осенью, когда огурцы-помидоры уже невкусные, а мясо без овощей как-то плохо идёт). Вот в это время капуста и спасает. 
              ответить на комментарий
              • adelka, 31.10.2016 16:43 #

                Я, когда очень хочется, а квашеной нет, делаю маринованную со свёклой. "Ночка", по-моему называется. Но там, правда, уксуса очень много, поэтому на любителя.
                ответить на комментарий
                • DI, 31.10.2016 16:54 #

                  Маринованая тоже вкусно. Я,правда,делаю без свеклы. Но тут что-то очень захотелось именно квашеной. А у бабок покупать как-то брезгую. А вдруг она ее грязными руками перемешивала.
                  ответить на комментарий
                  • adelka, 31.10.2016 17:48 #

                    Согласна, я и в магазине не хочу покупать.
                    ответить на комментарий
  • Rimma, 31.10.2016 16:11 #

    Я в этот раз так хотела квашеной капусты, что поставила в полнолуние, что категорически не рекомендуют. А капусточка-то получилась отменная, хрустящая. Так что, самое главное, это хороший кочан. Понедельник, кстати, мужской день, поэтому для засолки капусты подходит. Я делаю это так.
    ответить на комментарий
    • DI, 31.10.2016 16:12 #

      Надо же, не знала про мужские и женские дни. Это только для капусты такая градация?
      ответить на комментарий
      • Rimma, 31.10.2016 16:14 #
        +3
        3
        Сразу вспоминается, что огурцы дают хороший урожай, если их ночью садит мужик без трусов)))  Все это очень и очень спорно.
        ответить на комментарий
        • DI, 31.10.2016 16:16 #
          +1
          1
          Мой капусту с голым торсом резал) На кухне жарко, да и тёрка не особо удобная. Голый торс повлияет на вкус, как ты думаешь?)
          ответить на комментарий
          • Rimma, 31.10.2016 16:17 #
            +2
            2
            Обязательно) В понедельник! Мужик с голым торсом и мускулами! Капустка будет, что надо!)))
            ответить на комментарий
            • DI, 31.10.2016 16:18 #
              +1
              1
              Даже фотку на память сделала. Но выкладывать не буду. Ещё сглазят!)))) Уж очень хорош!))) На мой вкус так точно)
              ответить на комментарий
              • Rimma, 31.10.2016 16:21 #

                )))
                ответить на комментарий
    • DI, 31.10.2016 16:14 #

      Почитала твой пост. Ты совсем не так делаешь! Ты не мнёшь и режешь крупно. Хотя, насколько я припоминаю, твоя капуста мне всегда нравилась)
      ответить на комментарий
      • Rimma, 31.10.2016 16:15 #

        Раньше я тоже шинковала полосками, ровненькими, красивенькими, пока однажды меня не угостили вот такой, с крупными листочками...
        ответить на комментарий
        • DI, 31.10.2016 16:17 #

          Следующий раз попробую покрупнее для сравнения. 
          ответить на комментарий
          • Rimma, 31.10.2016 16:20 #

            Ой, хороши хрустящие листочки под водочку! Попробуй)
            ответить на комментарий
            • DI, 31.10.2016 16:21 #

              Думала, может ещё целые четвертинки на дно положить. Ты так когда-нибудь делала?
              ответить на комментарий
              • Rimma, 31.10.2016 16:22 #

                Да, можно на дно просто листья целиком или разрезав — очень вкусные получаются.
                ответить на комментарий
                • DI, 31.10.2016 16:24 #

                  Следующий раз обязательно так сделаю. А вообще, мне так хочется квашеной капусты, что не знаю, как дождаться готовности. 
                  ответить на комментарий
                  • Rimma, 31.10.2016 16:25 #

                    Я уже почти всю свою пораздавала сыновьям-невесткам. Скоро надо будет новую ставить)
                    ответить на комментарий
                    • DI, 31.10.2016 16:30 #

                      Да-да, к невесткам надо "подлизываться". Я сейчас как раз "Дневник свекрови" читаю, о нём в посте у @Lapka узнала. Может, и ты почитай, там много любопытного. 
                      ответить на комментарий
                      • Rimma, 31.10.2016 16:31 #

                        Почитаю-почитаю, ок)
                        ответить на комментарий
                      • soli, 31.10.2016 17:47 #

                        ))) я вот жду, что свекровь угостит)
                        ответить на комментарий
                        • DI, 31.10.2016 17:49 #

                          Для свекрови это просто обязательно! Как и холодец)
                          ответить на комментарий
  • Rimma, 31.10.2016 16:24 #

    Я бы пластиковую бутылку не рисковала ставить вместо гнета — кислота как-никак. Лучше эмалированное что-нибудь или стеклянное.
    ответить на комментарий
    • DI, 31.10.2016 16:26 #

      А какой у тебя гнёт?
      ответить на комментарий
      • Rimma, 31.10.2016 16:27 #

        Я кладу большую тарелку, а наверх ставлю трехлитровую банку с водой и этого достаточно для десятилитровой кастрюли капусты.
        ответить на комментарий
  • Lapka, 31.10.2016 16:54 #

    Хозяйка! Я лучше повешусь, чем буду с этим возиться( Не люблю заготовки люто.
    ответить на комментарий
    • DI, 31.10.2016 17:00 #

      Я тоже ничего не консервирую сама. Спасибо подруге и родне - не забывают,привозят. Но каашеная капуста - это святое))) Ради нее я готова повозиться. Тем более,с помощником)
      ответить на комментарий
  • Shurik1, 31.10.2016 17:32 #
    +1
    1
    Уххх, аж всхочнулось, с запотевшей холоднющей бутылки рюмочку налить, азять в одну руку рюмку, в другую щепотку капустки этой... мммм, а потом горячей бульбочкой заесть))
    ответить на комментарий
    • DI, 31.10.2016 17:42 #

      Почему-то и у меня мысли о капусте к идее рюмки привели. С чего бы это?
      ответить на комментарий
      • Shurik1, 31.10.2016 17:43 #

        Стереотипы?))
        ответить на комментарий
        • DI, 31.10.2016 17:47 #

          Выходит,что так)
          ответить на комментарий
  • fenix, 31.10.2016 17:37 #

    Вот я теперь тоже захотела кислой капустки с жареной картошкой
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 31.10.2016 17:41 #

      что-то ты быстро шарлотку перехотела)))
      ответить на комментарий
      • fenix, 31.10.2016 17:45 #

        Одно другому не мешает, я когда голодна, готова съесть быка, а уж шарлотку после капусты с картошкой, запросто. А если ещё и запивать....
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 31.10.2016 17:51 #

          только не чаем с лимоном)))
          ответить на комментарий
          • fenix, 31.10.2016 17:53 #

            Истину глаголешь)))
            ответить на комментарий
    • DI, 31.10.2016 17:44 #

      Осенне-зимний синдром))) Летом квашеную капусту - ни за что!
      ответить на комментарий
      • fenix, 31.10.2016 17:47 #

        Совсем не летний продукт
        ответить на комментарий
        • DI, 31.10.2016 17:50 #

          Летом столько вкусного,что не до капусты)
          ответить на комментарий
          • fenix, 31.10.2016 17:51 #

            Да, но пирожки все равно самые вкусные с капустой
            ответить на комментарий
            • DI, 31.10.2016 17:55 #

              В пирожках,вроде как свежая обычно. Хотя по пирожкам я совсем не спец.
              ответить на комментарий
              • fenix, 31.10.2016 17:56 #

                Вкусно когда пополам, я только учусь,
                ответить на комментарий
                • DI, 31.10.2016 17:58 #

                  Пироги и пирожки у меня пока только в планах. Но так как это мучное, то планы и не особо тороплюсь исполнять)
                  ответить на комментарий
                  • brysnikina, 31.10.2016 23:12 #

                    У меня мама с квашенной капустой пирожки делает, не совсем обычные, скорее ленивые, разлетаются "на ура"
                    ответить на комментарий
                    • DI, 31.10.2016 23:16 #

                      А почему "ленивые"? Какой-то быстрый рецепт? Тогда поделитесь) А то я с дрожжевым тестом не дружу) Оно для меня слишком сложное. 
                      ответить на комментарий
                      • brysnikina, 31.10.2016 23:19 #

                        Там вмешивается поллитра квашенной капусты, пара яиц и мука, все вмешивается и жариться на сковороде под крышкой с двух сторон, в пропорциях могу ошибаться, если интересно уточню у мамы завтра.
                        ответить на комментарий
                        • DI, 31.10.2016 23:21 #

                          Поняла, то есть начинка перемешивается с тестом, потому и ленивые. Типа таких блинов с "припёком". А вообще, интересно. На соде или на дрожжах?
                          ответить на комментарий
                          • brysnikina, 31.10.2016 23:23 #

                            На соде.
                            ответить на комментарий
                            • DI, 31.10.2016 23:24 #

                              Тогда действительно, ленивые))) 
                              ответить на комментарий
  • Morgenstern, 31.10.2016 17:43 #

    Круто! Всегда восхищаюсь теми, кто делает домашние закатки. С покупными не сравнить. Но мне лень возиться)
    ответить на комментарий
    • DI, 31.10.2016 17:46 #

      Вдвоем с мужем это делать даже весело. Тем более,самое сложное можно на него и свалить)
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 31.10.2016 17:50 #

        Ахаха, если мой муж увидит дома тазик капусты, то он решит, что я заболел)))
        ответить на комментарий
        • DI, 31.10.2016 17:53 #

          Может,рюмочку лекарства принесет?
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 31.10.2016 17:55 #

            Хитренькая))) пожалуй, возьму этот приемчик на вооружение)
            ответить на комментарий
          • DI, 31.10.2016 17:57 #

            Да, встречаешь так мужа, в пеньюаре, с тазиком капусты... Романтика! Подумает: какая она у меня... неожиданная)))
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 31.10.2016 18:17 #

              Лучше на провоцировать) а то вдруг соблазнится капустой, а не мной в пеньюаре)
              ответить на комментарий
              • DI, 31.10.2016 18:19 #

                ))) Да, это может сильно разочаровать.
                ответить на комментарий
  • soli, 31.10.2016 17:48 #

    Уверена, что будет вкусная капуста! Я люблю больше салат из свежей, но иногда и квашеной хочется)
    ответить на комментарий
  • DI, 31.10.2016 17:52 #

    А я капусту люблю только в двух видах -квашеную и в голубцах.
    ответить на комментарий
  • ohankovich, 31.10.2016 17:53 #

    Я сейчас слюной захлебнусь))
    ответить на комментарий
    • DI, 31.10.2016 17:59 #

      )))) Наверное, голодная после работы?
      ответить на комментарий
      • ohankovich, 31.10.2016 18:00 #

        Ага) Сижу мужа жду, а он задерживается)) А у меня прям кишки схлопываются))
        ответить на комментарий
        • DI, 31.10.2016 18:01 #

          Тут уж не до капусты) После работы хоть что, да побыстрее)
          ответить на комментарий
          • ohankovich, 31.10.2016 18:02 #

            Неееее, я капусточку такую обожаю неимоверно!! А у меня как раз еще картоха сегодня)
            ответить на комментарий
            • DI, 31.10.2016 18:03 #

              Да я вот уже гнёт поставила, а потом подумала: почему мисочку не отложила. Можно было бы и без квашения под картошечку. Думаю, хорошо пошло бы)
              ответить на комментарий
              • ohankovich, 31.10.2016 18:04 #

                Поздно пить Боржоми)) У меня мама сегодня тоже поставила)
                ответить на комментарий
                • DI, 31.10.2016 18:05 #

                  Красота! Раньше у меня тоже капусту всегда мама делала. Это уже только последние годы перешло в мои обязанности. А у мамы, как всегда и все - вкуснее.
                  ответить на комментарий
                  • ohankovich, 31.10.2016 18:06 #

                    Это точно!)) А потом как щи наварю из этой капусты!! Мммммм!!
                    ответить на комментарий
                    • DI, 31.10.2016 18:07 #

                      Ценный продукт! И полезно, и вкусно. И любят, мне кажется, все!
                      ответить на комментарий
                      • ohankovich, 31.10.2016 18:07 #

                        Точно-точно )) Я под это дело уже даже кусочек курицы заточила)))
                        ответить на комментарий
                        • DI, 31.10.2016 18:08 #

                          И курица, и мясо, и сало... Всё под это дело хорошо)
                          ответить на комментарий
  • Joy, 31.10.2016 20:44 #

    Люблю капусту во всех видах. До квашения руки доходят редко, если честно. Хорошо, мамы спасают. И вдвойне хорошо, что у них специализация разная - моя любит с паприкой кислую, а свекровь - провансаль.
    ответить на комментарий
    • DI, 31.10.2016 22:40 #

      Я таких, пожалуй, и не пробовала. Это, наверное, не квашеная, а маринованная. Разные сорта - хорошо) 
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 31.10.2016 20:47 #

    Шота вы печете все, девочки, печете, уж лучше б капусту квасили (с) самая обаятельная .... Никогда не делала
    ответить на комментарий
    • DI, 31.10.2016 22:41 #

      И капусту квасим, и с капустой "квасим")))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
DI
126 постов
Последние комментарии
Lea учора ў 23:18
Lapka учора ў 21:20
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}