Прогулка / Мгновения счастья

Когда-то я некоторое время занималась по методике ДЭИР (дальнейшее энерго-информационное развитие) по Верищагину. Не буду расписывать о ней подробно, всё это есть в интернете. Основной элемент методики - работа с ощущениями.

Просто захотелось поделиться одним размышлением.

В этой методике есть практика работы с так называемым эталонным состоянием. Это когда человек вспоминает свои ощущения в наиболее приятные моменты жизни, когда он был безгранично счастлив. Причём счастлив сам по себе, а не в зависимости от каких-то людей, находящихся рядом.

Как ни странно, мне на тот момент было сложно вспомнить такое ощущение. Всё самое хорошее в жизни для меня связано с появлением в моей жизни близкого человека, мужа, и во всех воспоминаниях о счастливых моментах он рядом со мной. А нужно было вспомнить момент, когда счастье ощущаешь в одиночестве..И вспомнить его не просто, как факт, а вспомнить и прочувствовать все свои ощущения: запахи, вкусы, осязание, ну и так далее по пяти органам чувств. Ну и, конечно, по ощущениям души. 

Я долго перебирала свою жизнь по моментам, чтобы найти его, этот момент безграничного счастья. И нашла. А сегодня вспомнила его снова благодаря посту @fray  http://frau.bloger.by/80006/ 

Это пшеничное поле, которое совсем рядом с нашим домом в деревне. Оно огромное, до самого леса. Или мне тогда, в детстве, оно казалось огромным и почти бескрайним. Я бегу по нему, а теплый свежий ветер обдувает меня со всех сторон, колоски щекочут голые руки и ноги,  голубейшее небо над головой и ощущения своей юности, силы и бесконечного беспричинного счастья. И ещё жива мама. И верится, что всё будет прекрасно всю следующую жизнь. 

Сильнее этого ощущения счастья я даже не припомню в жизни. Вот его я и посчитала эталонным для себя. По методике ДЭИР предлагается ежедневно вспоминать эти ощущения и переносить их в нынешнюю жизнь. Я давно забросила свои занятия по этой методике, хотя вспоминаю о них много хорошего. Это и улучшение энергетического состояния, и укрепление эмоционального спокойствия. Даже физически я ощущала себя очень хорошо в то время, благодаря многочисленным упражнениям по энергетике.

Но я не об этом. Просто задумалась, что очень хорошо бы вернуться к упражнению по работе с эталонным состоянием. Ведь если ежедневно переживать, пусть и в мыслях о прошлом, ощущение счастья, то это улучшит качество жизни, в жизни станет больше его, счастья. И необязательно называть его эталонным состоянием. Просто окунуться в прекрасные воспоминания. Заменить негативные мысли о сложностях нынешней жизни моментами счастья. 

У вас есть такие моменты, когда вы были безгранично счастливы? Настолько, что это отложилось в памяти на всю жизнь?
счастье воспоминания Размышления о жизни
  • ladybug, 29.03.2017 11:59 #
    +1
    1
    Когда, едва сдав экзамены в школе, обрезала длинные волосы :) была такая счастливая, казалась себе очень красивой и взрослой, любовалась своим отражением в окнах троллейбуса:) а наутро помыла голову и поняла, что не умею с этим ничего делать:) счастье тут же закончилось
    ответить на комментарий
    • DI, 29.03.2017 12:01 #

      Надо же! Обрезать такую красоту - длинные волосы! Наверное, просто хотелось быть взрослой и самой решать, что делать со своей причёской) А у меня никогда не было длинных волос((( Поэтому мне кажется, что иметь шикарные длинные густые, желательно волнистые, волосы - тоже счастье)
      ответить на комментарий
      • ladybug, 29.03.2017 12:07 #

        Вот!шикарные и густые - это ключевой момент:) я б такие и не обрезала:)
        ответить на комментарий
        • DI, 29.03.2017 12:08 #

          Вот потому у меня всю жизнь и стрижка)))
          ответить на комментарий
        • Tatti, 29.03.2017 14:10 #

          У меня были длинные шикарные и густые. Но я была бесконечно счастлива, когда постриглась. И стрижка держалась идеально (а может это мне тогда так казалось), пока не попала в руки к следующему парикмахеру. Больше такой счастливой никогда после очередного парикмахера не выходила.
          ответить на комментарий
          • ladybug, 29.03.2017 17:11 #

            возможно потому, что ваши шикарные волосы были для вас явлением привычным и иногда раздражающим. А вот барышни, у которых шевелюра - это недостижимая мечта, ни за что её бы не обкорнали, если б дорвались волшебным образом до такого счастья :):)
            ответить на комментарий
  • elina, 29.03.2017 12:02 #

    ой да, у Верищагина училась этому...надо пойти вспомнить... Спасибо.
    ответить на комментарий
    • DI, 29.03.2017 12:03 #

      После всех безрадостных недавних событий так захотелось почувствовать счастье и гармонию! 
      ответить на комментарий
      • elina, 29.03.2017 12:59 #

        Получилось?
        ответить на комментарий
        • DI, 29.03.2017 13:01 #

          Что-то пока не очень) Если только на короткое время. А потом снова наваливаются "тяжёлые думы")
          ответить на комментарий
  • olafusion 29.03.2017 12:04 #

    оу вот он как называется этот зверь давно вычислила этот приём. работает. откладываю помню.. собираю.
    ответить на комментарий
    • DI, 29.03.2017 12:04 #

      Хорошие приёмы надо запоминать, всегда пригодятся)
      ответить на комментарий
  • krem, 29.03.2017 12:04 #

     Вспомнился атракцион "Окулус", кажется так называется. Там в 3-д очках человек смотрит на монитор и погружается в виртуальную реальность полета .например. Варианты разные. Когда я первый раз попробовала  игру "американские горки" в 3-д ,я чуть руки не сломала, державшему меня мужу, таким реальным было ощущение падения с высоты. Но мозг быстро привык к условности происходящего и уже вторая попытка не вызвала такой реакции, а последующие навевали скуку. Так и воспоминания. пусть они хранятся в уголках души и тихонько греют. Ежедневная выжимка счастья из них мне кажется маловероятной.  Пысы. Сейчас перебирала свои счастливые мгновения. И тут мы с вами оказались похожи. все с ним,родимым связано.  
    ответить на комментарий
    • DI, 29.03.2017 12:06 #

      Может быть, было бы неплохо иметь побольше "эталонных состояний", чтобы каждый раз вспоминать разное. Но почему-то у меня их не очень-то много их за жизнь накопилось.  
      ответить на комментарий
      • krem, 29.03.2017 12:22 #

        вообще если счастье рассматривать как момент максимальной беззаботности. то не так много как хотелось бы ,а  с увеличением амортизации моральной и физической все  меньше. А если как процесс и совокупность факторов. то мне грех жаловаться.
        ответить на комментарий
        • DI, 29.03.2017 12:26 #

          На счёт амортизации - хорошая шутка) Или не совсем и шутка)
          ответить на комментарий
  • poker-face, 29.03.2017 12:08 #

    в основном клубы музыка, люблю как трамвай гремят, картины, море, велик, интереьеры, ковры буть они со мной ! :)) праздники, друзья. смех поездки, ткани...кароче у меня все рулит:)))- я очень жадная
    ответить на комментарий
    • DI, 29.03.2017 12:09 #

      Сколько много всего! А вот на счёт гремящего трамвая - удивили!
      ответить на комментарий
      • poker-face, 29.03.2017 12:12 #

         :)))
        ответить на комментарий
    • DI, 29.03.2017 12:18 #

      У меня у сестры дом стоит рядом с трамвайным кольцом. Вот интересно, у вас это отбило бы любовь к грохоту трамвая или вы там были бы очень счастливы)))
      ответить на комментарий
      • poker-face, 29.03.2017 12:24 #

        не знаю даже...но когда были в калининграде с малым гоняли на трамвае покатацца погреметь :)))
        ответить на комментарий
        • DI, 29.03.2017 12:27 #

          Сразу видна разница между деревней и городом) Вам трамваи, нам поля вспоминаются)
          ответить на комментарий
          • poker-face, 29.03.2017 12:30 #

            я поля тоже абажурс
            ответить на комментарий
            • DI, 29.03.2017 12:30 #

              Надеюсь, не картофельные в момент посадки или убирания урожая)
              ответить на комментарий
              • poker-face, 29.03.2017 12:32 #

                и это тожи :))))     тогда родни куча, поржать, и ваще потом угощение
                ответить на комментарий
                • DI, 29.03.2017 12:33 #

                  Вообще-то да! В этом тоже есть своя прелесть. Все грязные, но веселые и довольные, что работа закончилась. И можно поесть шкварок с яичницей) Вот почему-то на городской кухне шкварки с яичницей совсем не такие вкусные получаются)
                  ответить на комментарий
  • Lapka, 29.03.2017 12:12 #

    Я бы лучше по полю побегала) А воспоминания, как написала Дина, становятся заезженными и ощущение стирается.
    ответить на комментарий
    • DI, 29.03.2017 12:21 #

      Я бы тоже по полю побегала) Увы, рядом с нашим домом даже стадиона нет)
      ответить на комментарий
  • Hellga, 29.03.2017 12:20 #

    ой, у  меня таких моментов много. я давно решила для себя, что не бывает абсолютного счастья, а ждать его и бежать/искать/торопиться...так можно проглядеть мимо-ропходящее НЕабсолютное, НЕбольшое, местами даже скромное счастье. так что...сегодня вот утром была хорошая музыка по радио и дорогу к работе починили, а еще мне комфортно в теплом свитере - чем это не счастье то?
    ответить на комментарий
    • DI, 29.03.2017 12:25 #

      Хорошая музыка - это да, это привносит много радости в жизнь. И тёплый свитер - тоже отлично! Я  вообще вчера вечером в зимний пуховик оделась, и прекрасно себя чувствовала)
      ответить на комментарий
  • annett, 29.03.2017 12:54 #

    для меня минуты безмерного счастья в полумраке... сидя в кресле перед окном, по которому барабанит дождь... в комнате тепло и уютно... играет еле слышно музыка chillout... по комнате разносится запах любимого зеленого чая или хвойного дерева... ноги укрыты пледом... прекрасное состояние... безмятежности и покоя...  описала именно то мгновение...
    ответить на комментарий
    • DI, 29.03.2017 12:57 #

      Прониклась... Я тоже люблю дождь, когда он за окном, а я в тепле. Пожалуй, возьму тоже на заметку, как воспоминание с ощущением счастья. Потому что с моим совпадает)
      ответить на комментарий
  • Tatti, 29.03.2017 14:12 #

    А мне сейчас вспомнилась земляничная поляна в лесу. И тоже ощущение счастья.
    ответить на комментарий
    • DI, 29.03.2017 14:15 #

      ОООО! Земляничная поляна! Восторг!!! И почему-то снова вспоминается опушка леса, в котором мы в детстве собирали землянику. В детстве ощущение счастья было без примеси горечи. 
      ответить на комментарий
      • Tatti, 29.03.2017 14:23 #

        А во взрослом возрасте первая мысль: там где земляника - там и клещи... Нет ощущения легкости, беззаботности...
        ответить на комментарий
        • DI, 29.03.2017 14:25 #

          Я позапрошлой весной умудрилась клеща подхватить. В поясницу, гад, впился. Причём в городском парке! Пришлось посетить травмпункт. Там ещё требовали, чтобы врача потом посетить. Но я махнула рукой! Пока жива вроде)
          ответить на комментарий
  • Nayana, 29.03.2017 14:39 #

    Знакома эта методика и нет у меня такого состояния)))
    ответить на комментарий
    • DI, 29.03.2017 14:41 #

      Совсем нет??? Тогда срочно на море! Или в лес! Или в кроватку с хорошей книгой!  Хотя у меня самой в последнее время что-то новые моменты не очень-то появляются. Всё больше как-то заботы да проблемы. 
      ответить на комментарий
      • Nayana, 29.03.2017 14:42 #

        Нет, просто приятно может быть от разного. Но вот чтоб счастье, да ещё и как эталон)))
        ответить на комментарий
        • DI, 29.03.2017 14:45 #

          Вот почему-то только моменты детства в основном и вспоминаются, как моменты безоговорочного счастья. Неправильно, наверное, живу( 
          ответить на комментарий
  • optimistka, 29.03.2017 14:41 #

    Моменты детства ( например, игра в прятки на улице), моменты юности ( все впереди)....сейчас точно знаю, как создать момент счастья ( не в прошлом, а сейчас). Вообще, мне кажется, методика эталонного счастья - это только в экстренных случаях...Сейчас, это когда абсолютная гармония по всем пунктам или внезапный подарок)
    ответить на комментарий
    • DI, 29.03.2017 15:12 #

      Абсолютная гармония - к сожалению у меня только в мечтах. Внезапные подарки - это более реально)
      ответить на комментарий
  • Rimma, 29.03.2017 15:54 #

    Читала у Ошо, что люди неправильно проживают свою жизнь, вспоминая счастливое прошлое или мечтая о прекрасном будущем, не замечая настоящее. И только дети умеют жить здесь и сейчас:плачут громко, смеются от души...  Я так учусь копить в душе радость от сегодняшних приятных мелочей: солнца,ветра,скорости,покоя, птичьего щебета,соловьиных трелей. Смотреть, видеть, слышать,осязать, ощущать - вот мой способ быть счастливой здесь и сейчас.
    ответить на комментарий
    • elina, 29.03.2017 15:57 #

      Римма, вспоминать и мечтать или работать над собой с помощью техник эталонного состояния- вещи разные. Диану поймёт тот, кто учился этим техникам. А иначе- каждый в меру своего опыта, фантазий и прочитанного.
      ответить на комментарий
      • Rimma, 29.03.2017 16:03 #

        Это понятно. Я написала о себе, как я аккумулирую радость в душЕ.
        ответить на комментарий
        • elina, 29.03.2017 16:06 #

          вот хорошо, когда без тренингов получается)))
          ответить на комментарий
    • DI, 29.03.2017 16:04 #

      Тогда жаль, что мы не дети) А вот об Ошо - как-не пошли мне его книги.
      ответить на комментарий
      • Rimma, 29.03.2017 16:53 #

        А я пару всего и читала, кое-что полезное почерпнула...
        ответить на комментарий
        • DI, 29.03.2017 17:42 #

          Кое-что и я полезное почерпнула, но меньше, чем предполагала. Помню, что многое и отторжение вызывало при чтении. Правда, читала давно, уже и подзабылось. 
          ответить на комментарий
          • elina, 29.03.2017 18:56 #

            У Ошо мне нравятся некоторые фразы. Например: Любовь-это глубокое понимание того, что кто-то тебя завершает, делает тебя замкнутым кругом... (За дословность не ручаюсь)
            ответить на комментарий
            • Hellga, 29.03.2017 18:59 #

              очень хорошая фраза... очень согласна.
              ответить на комментарий
              • elina, 29.03.2017 19:09 #
                +1
                1
                Тода тебе еще: Люби, и пусть любовь будет для тебя так же естественна, как и дыхание. Если ты любишь человека, ничего от него не требуй; иначе ты в самом начале возведешь между вами стену. Ничего не ожидай. Если что-то приходит к тебе, будь благодарен. Если ничего не приходит, значит, этому и не нужно приходить, в этом нет необходимости. Ты не вправе ждать.
                ответить на комментарий
            • DI, 29.03.2017 18:59 #

              Я уже сейчас не припомню, что именно мне не нравилось, но было такое. Поэтому давно его и не перечитываю, хотя книги его есть. Может стоит перечитать, хотя бы из любопытства. Ведь я за это время изменилась, может и моё мнение о его книгах изменится. Прямо интересно стало!)
              ответить на комментарий
  • marisabel 29.03.2017 23:00 #

    У меня есть приятные моменты из прошлого - люблю прокручивать их в голове, когда засыпаю...
    ответить на комментарий
    • DI, 29.03.2017 23:02 #
      +1
      1
      И об одном из приятнейших моментов я только что почитала в вашем посте)
      ответить на комментарий
      • marisabel 29.03.2017 23:04 #
        +1
        1
        Тогда это было бессознательное счастье... Не было сил и очень устала. Не чувствовала полноценного счастья, только облегчение)
        ответить на комментарий
        • DI, 29.03.2017 23:07 #
          +1
          1
          Зато теперь оно, это счастье, смотрит на вас глазками-бусинками)
          ответить на комментарий
          • marisabel 29.03.2017 23:09 #

            Это дааа!!!      
            ответить на комментарий
Ответить автору поста
DI
126 постов
Последние комментарии
Lea учора ў 23:18
Lapka учора ў 21:20
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}